ごまだんごの新しい食べ方!
本日は「芝麻球(ごまだんご)」の新しい食べ方をご提案させていただきます
通常は油で揚げますか、今回提案させていただくのは焼く方法です。
その名も「おやき風ごまだんご」
フライパンで簡単に調理することができ、揚げるよりも油が少なくヘルシーです
調理時間も短くてすみます。
作り方をご紹介します。
1、芝麻球を解凍させます。
自然解凍か、冷蔵庫解凍させます。
時間がない場合は、電子レンジの「解凍」機能を使っても大丈夫です。
2、芝麻球を平らにつぶします。
手のひらで押さえて平らにつぶします。
完全に解凍されていると、きれいに丸くつぶすことができます。
↑ 解凍が弱いと、つぶした時にこのように端の方が割れてしまいますが、食べる分には全く問題はありません。
3、フライパンに油をひいて、両面を焼きます。
フライパンで片面3~4分ずつ、焼きめがつくまで焼きます。
表面をカリッと「揚げ焼き」のようにしたい場合は油を多めに、ヘルシーにいただきたい場合は少なめにしてください。
4、最後にフタをして中まで熱を通します。
フタをして1分くらい置き、中まで熱を通してください。
5、出来上がり
「おやき風ごまだんご」の完成です
焼きめが香ばしくて、とっても美味しいですよ
芝麻球の新しい調理方法、是非一度お試しください