芝麻球(ごまだんご)の製造工程
今日は、芝麻球(ごまだんご)の製造工程を紹介します。
まず、白玉生地をミキサーで攪拌します。(高速なので写真がかなりブレてます)
次に、包餡機(レオン製)に、生地と餡を入れます。
右が白玉生地で、左が中華あんです。(中華あんとは小豆を油を加え練り上げたあんで、日本の小豆あんと違いツヤとコクがあります)
包餡された状態で、機械から団子が出てきます。
そのままゴマが入ったターンテーブルの中に入ります。
そして団子の表面にゴマをひとつひとつ手でつけていきます。
ゴマをつけた団子をコンテナーに並べ、急速凍結庫で凍結して出来上がりです。
五十番食品の芝麻球は「揚げる時にゴマがはがれにくい」とよく言っていただきますが、ゴマを手でひとつひとつ丁寧につけているのもその理由のひとつです。