台湾グルメのネクストブレイクは、これだ!
食品のトレンド情報を紹介するサイトを見ていたら・・・“台湾グルメのネクストブレイク候補”としてこの商品が挙げられていました
中華揚げパン「油条」です
そのまま読むと「ユジョウ」ですが、中国読みでは「ヨウティアオ」と読みます。
漢字は「油條」とも書きます。
台湾では豆乳に浸して食べたり、ちぎってお粥に入れたり、おにぎりの具にしたり、パニーニのように平べったいパン・焼餅(シャオピン)に油条を挟んだ「焼餅油条」が朝食で食べられます
↑ 半分に切った断面はこのような感じです。
長さは約20センチです。
食感はサクッ、味は塩味がきいて美味しいです
私は何もつけずにそのまま食べるのも好きです。(今日は写真撮影後、お昼ご飯に油条を3本食べました)
五十番食品の油条は、福岡県の自社工場で完全手作りで製造しています。
手作りなので大量生産は出来ませんが、中国人の職人Yさんが毎日せっせと作っています。
商品は揚げたものを冷凍していますので、ご使用時は自然解凍か、油で軽く揚げ直してご使用ください。
台湾グルメのネクストブレイク必至
「油条」に興味のある方は是非お気軽にお問い合わせください
※日々の徒然な出来事はこちらのブログにもアップしています。