隠れた逸品!「油条」のご案内
いつも五十番食品の工場直売所を応援していただきありがとうございます
今直売所では「油条」という商品を販売しています。
「油条」って知らない方も多いと思います。
油条、日本読みでは「ユージョウ」、中国読みでは「ヨウティアオ」です。
中国や台湾に旅行に行かれたことのある方はご存じかもしれません。
いわゆる中国や台湾でよく食べられる「揚げパン」です。
中国や台湾ではメジャーでも、日本で食べられるところってほとんどありません。
五十番食品は、この油条を業務用で40年くらい作り続けています。(たぶん業務用油条の国内製造シェアナンバーワンです)
一本一本手づくりでの製造になりますので、ベテランの職人が作ってもどうしても形の悪いものが少量出てしまいます。
今までは処分していましたが、形不良のB品をこの度直売所で販売することにしました
しかし、油条が日本ではメジャーでない食べ物なので、この細長いだけのように見える揚げパンを買われる方があまりおられません
私(社長・王)はこの油条が大好きなんです
シンプルな中にも塩味が効いて本当に美味しいんです
ということで(前置きが長くなりました)、皆さんにもこの油条を美味しく召し上がっていただきたいと思い、今日は油条を美味しく食べられる「鹹豆漿(シェントウジャン)」という台湾料理を紹介させていただきます
「鹹豆漿(シェントウジャン)」って難しい漢字が並んでいますが、ひと言でいえば「豆乳スープ」です。
↓ ↓ ↓
豆乳がおぼろ豆腐状になった豆乳スープです。
豆乳の中に「酢」を入れることで、豆乳が固まってほろほろの豆腐状になります。
その豆乳スープにいろいろなトッピングをのせて食べるのが、台湾の朝ごはんの定番です
簡単に作れますので、是非お試しください
<鹹豆漿(シェントウジャン) 材料 (1人前)>
◆スープ
・無調整豆乳 200cc
☆酢 大さじ1
☆胡麻油 小さじ1
☆醤油 小さじ2
☆(お好みで)ナンプラーなど
◆トッピング ※お好みでいろいろ入れてください
・五十番食品の油条 ※たくさん入れると美味しいです
・香菜(パクチー)
・青ネギ
・ザーサイ
・桜エビ
・白ごま
・ラー油 など
<作り方>
①器に☆の材料を入れます。
②豆乳を弱火で沸騰直前まで温め、①の器に静かに注ぎます。
③豆乳がゆるく固まってきたら、トッピングをのせて完成です
とっても簡単です
簡単ですがとっても美味しいです
注意事項としては、豆乳は必ず「無調整豆乳」を使ってください。(調整豆乳だと豆腐状になりません)
そして豆乳は沸騰するまで温めないでください(熱々の豆乳だと固まりません)
油条は冷凍を自然解凍でもご使用いただけますが、トースターで少し焼くとカリッとなって美味しいです
円安が続き海外旅行もなかなか行きにくい今、ご自宅で台湾旅行気分を味わってみませんか
台湾の朝ごはんの定番「シェントウジャン」、五十番食品の「油条」を使って是非一度作ってみてくださいね~
5本入 300円(税込) で販売しております