五十番食品のこだわり
五十番食品の3つのこだわり
五十番食品の工場は、”手作業”の工程をとても大事にして商品製造を行っています。
効率よりも”品質”を重視します。
五十番食品の工場は、機械化と手作業をうまく組み合わせて製造しています。作業工程を機械化することで、品質がより良くなるもの、また品質がほとんど変わらないものは積極的に機械化を図り、逆に機械化することで品質が下がってしまうものは手作業にこだわって製造しています。たとえば、フードカッターを使うと風味が落ちてしまうニラなどの野菜は、包丁を使いすべて手作業でカットしています。
手作り感を大事にします。
工場の機械で大量生産された商品は、形がすべてそろって見た目はきれいでも、どこか無機質で温かみがありません。商品の製造工程のどこかに手作業の部分をいれることで”手作り感”があり温かみのある商品づくりを目指しています。
こだわりをとことんカタチにします。
五十番食品はお客様のレシピに合わせたオリジナル商品を数多く特注で製造しています。形・味・食感など、お客様によってこだわりどころはさまざまです。五十ば食品は、貴店の”セカンドキッチン”として、お客様のご要望にできる限りお応えすることができるように、作業工程の完全機械化は行わず、商品づくりの”核となる部分は「手作業」を大事にして製造をしています。
五十番食品の安心・安全
衛生管理設備
製造工場に入る前に個人の衛生管理を徹底しています。
エアーシャワー | 粘着ローラー掛け | 手洗い | アルコール消毒 |
---|---|---|---|
エアーシャワーで服に付着しているホコリを吹き飛ばします。 | 粘着ローラーで髪の毛やほこりを取り除きます。 | 石鹸・ブラシを使って手全体、爪の間など隅々まで念入りに洗います。 | アルコールで手のひら、手の甲、手首を消毒・殺菌します。 |
エアーシャワー | |
---|---|
エアーシャワーで服に付着しているホコリを吹き飛ばします。 | |
粘着ローラー掛け | |
粘着ローラーで髪の毛やほこりを取り除きます。 | |
手洗い | |
石鹸・ブラシを使って手全体、爪の間など隅々まで念入りに洗います。 | |
アルコール消毒 | |
アルコールで手のひら、手の甲、手首を消毒・殺菌します。 |
トレーサビリティ
もしもの時に、さかのぼって追跡検査を可能にします。
商品の長期保管
仮に問題が発生した場合、原因を究明するために製品を保管します。
品質管理
商品の安心・安全を確認するために微生物検査を定期的に行っています。
社内に「品質管理検査室」を設けてチェック機能を強化するとともに、細菌検査を行っております。
青色の備品で異物混入防止
絆創膏や手袋などを食品にはない青色にすることで、万が一道具が破損して、紛れ込んでしまったとしても確実に回収できるように徹底しています。