製造風景
「手包み肉まん」の製造風景
手包み肉まんの製造風景をご紹介します。
皮を麺棒で伸ばします
機械で分割した皮を、麺棒を使いひとつひとつ手作業で伸ばします。 |
機械で分割した皮を、麺棒を使いひとつひとつ手作業で伸ばします。 |
ひとつひとつ手包みしています
職人がひとつひとつ手包みしています。 |
職人がひとつひとつ手包みしています。 |
動画でもご紹介します
「春巻皮」の製造風景
春巻の皮の製造風景をご紹介します。
きれいに磨かれたドラム
このドラムで春巻の皮を焼いています。 いつもメンテナンスをしているのでピカピカです。 定期的に磨くことで商品に焼きムラが出ないようにしています。 |
このドラムで春巻の皮を焼いています。 いつもメンテナンスをしているのでピカピカです。 定期的に磨くことで商品に焼きムラが出ないようにしています。 |
焼き上がる様子です
小麦粉を練った生地を、ドラムに薄く貼り付けるような形で焼き上げていきます。 |
小麦粉を練った生地を、ドラムに薄く貼り付けるような形で焼き上げていきます。 |
手作業で間にシートを挟んでいます
使用する時にはがしやすいように、皮と皮の間に一枚一枚シートを挟んでいます。 春巻の皮の焼き上がりを確認しながら、手作業で透明なシートを重ねていきます。
|
使用する時にはがしやすいように、皮と皮の間に一枚一枚シートを挟んでいます。 春巻の皮の焼き上がりを確認しながら、手作業で透明なシートを重ねていきます。 |
「ワンタン皮」の製造風景
ワンタンの皮の製造風景ををご紹介します。
生地を薄く延ばします
小麦粉を練った生地は「麺帯自動折畳機」をいう機械を使って帯状に薄く延ばされていきます。 |
小麦粉を練った生地は「麺帯自動折畳機」をいう機械を使って帯状に薄く延ばされていきます。 |
手作業で角型にカットします
帯状に薄く折り畳まれた生地を、長い包丁を使って手作業で角型にカットします。
|
帯状に薄く折り畳まれた生地を、長い包丁を使って手作業で角型にカットします。 |
「焼売皮」の製造風景
焼売の皮の製造風景ををご紹介します。
生地を薄く延ばします
小麦粉を練った生地は「麺帯自動折畳機」をいう機械を使って帯状に薄く延ばされていきます。 |
小麦粉を練った生地は「麺帯自動折畳機」をいう機械を使って帯状に薄く延ばされていきます。 |
手作業で角型にカットします
帯状に薄く折り畳まれた生地を、長い包丁を使って手作業で角型にカットします。
|
帯状に薄く折り畳まれた生地を、長い包丁を使って手作業で角型にカットします。 |
「餃子皮」の製造風景
餃子の皮の製造風景ををご紹介します。
生地を薄く延ばします
小麦粉を練った生地は「麺帯自動折畳機」をいう機械を使って帯状に薄く延ばされていきます。 |
小麦粉を練った生地は「麺帯自動折畳機」をいう機械を使って帯状に薄く延ばされていきます。 |
手作業で丸くくり抜きます
帯状に薄く折り畳まれた生地を、型枠を使って手作業で丸くくり抜きます。 直径が、7.5cm、8cm、9cm の3種類あります。 | |
全てくり抜いたら外側の生地を外します。
| |
外側の生地を外すと、丸い餃子の皮だけが残ります。 |
帯状に薄く折り畳まれた生地を、型枠を使って手作業で丸くくり抜きます。 直径が、7.5cm、8cm、9cm の3種類あります。
|
全てくり抜いたら外側の生地を外します。
|
外側の生地を外すと、丸い餃子の皮だけが残ります。 |
「カオヤーピン」の製造風景
カオヤーピンの製造風景をご紹介します。
年季の入った鉄板
何十年も使い続けている鉄板です。 毎日使っている鉄板は表面がツルツルでピカピカです。 |
何十年も使い続けている鉄板です。 毎日使っている鉄板は表面がツルツルでピカピカです。 |
ローラーで何方向にも伸ばします
生地はプレスして一気に薄くするのではなく、ローラーを通して何方向からも伸ばしています。 そうすることで、麺棒で伸ばした手作りのものと近い商品になるように工夫しています。 |
生地はプレスして一気に薄くするのではなく、ローラーを通して何方向からも伸ばしています。 そうすることで、麺棒で伸ばした手作りのものと近い商品になるように工夫しています。 |
一枚一枚手焼きしています
一枚一枚ていねいに手焼きしています。 焼き具合を目で確かめながら両面を焼いていきます。 |
一枚一枚ていねいに手焼きしています。 焼き具合を目で確かめながら両面を焼いていきます。 |