油条の由来

五十番食品の商品の一つに「油条」があります。

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油条は中国式の細長い揚げパンです。

棒状に切った小麦粉の生地をふたつ重ねたものを揚げて作ります。

中国や香港、台湾などでは朝食にお粥や豆乳と一緒によく食べられます。

この油条、食べるととてもサクサクして美味しいのですが、実はこんな伝説があります。

岳飛は南宋初期の将軍で、「金」国に占領された地を取り戻そうと兵を率いて戦っていました。しかし南宋の秦檜夫婦は敵国・金と密通し、岳飛に謀反の濡れ衣を着せて殺してしまったのです。

人々は岳飛の死を知ると嘆き悲しみ、秦檜を憎みました。それで小麦粉をこねて二本の棒を作り、一本を秦檜、一本を妻に見立ててこれを重ねて油で揚げ「釜茹での刑」にすることで恨みを晴らしたということです。

油条にこんな憎しみが込められているとは、ちょっとびっくりですね。

油条を食べる機会があったらちょっと思い出してみてください。

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