細菌検査・実践!
今日、昨日納品された細菌検査器の業者の方が、使い方の指導に来られました。
シューマイの皮の検査を実際にやってみましたが、ナイフを使ったりスポイドを使ったり、まるでおままごとみたいで見てるだけで楽しかったです!
流れとしては、①検体を細かく刻んで、②それを水と一緒に混ぜて、③ローラーで細かくすり潰して、④その液体をスポイドで培養皿にのせ、⑤それを24時間or48時間培養させます。
うちの女性社員が細かく丁寧に指導していただきました。
使うナイフやスポイド、その他の備品はすべて1回限りの使い捨てです。
「もったいな~い!!」と思いますが、使う備品に菌が付着していたら何の意味もないので、仕方のないことです。
2008これから、作った製品の検査だけでなく、豚肉や野菜など原材料の菌数もいろいろ調べてみて、より菌の少ない商品作りのためにどんどん活用していこうと思います!