手作り包子の製造工程

今日はパートさんたちに土曜出勤をしてもらって、手包み包子を作りました。

製造工程を紹介します。

まず、分割した生地をひとつひとつ麺棒で伸ばしていきます。

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伸ばした生地の上に具をのせていきます。

効率がいいように、具はあらかじめグラム数を計って丸めておきます。

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手でひとつひとつ包んでいきます。

みんなキレイに包みます。

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敷皮の上にひとつひとつ並べていきます。

ここでまっすぐ真ん中に置いておかないと、蒸し上がった時に斜めに傾いてしまいます。

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ホイロで発酵させて、そのあと蒸し器で蒸します。

ホイロの中は温度が高くてジメジメしているので、写真を撮ろうと思ったらカメラのレンズが曇ってしまいました・・・。

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蒸しあがったら、コンテナーに並べて急速凍結庫で凍結させて出来上がりです。

キレイな蒸し上がりです。

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今年は本当に手包み包子の依頼が多く、たくさん包みました。

それだけこだわった商品を求めているお客様が増えたのかな、と実感します。

昔は月に数回しか手包み包子を製造していなかったのですが、今は週に1回以上は必ず作ります。

そのおかげで、五十番のパートさんの包子を包む技術も格段に向上しました。

とてもいいことです

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