機械作りの肉まん

今日は100gの特注包子の製造工程を紹介します。

まず、外側の生地を練ります。

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(高速で練るので、こちらの画像もかなりブレてます)

我が社の工場長です。
包子の生地を練るのは工場長の仕事です。

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包子の生地は季節や温度・湿度にとても影響を受けます。

安定した製品を作るために、その日によって加水の量を変えたり、練り上げ温度を変えたりしています

まさに匠の技です。

包餡機に具と生地をセットします。

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左が具で右が生地です。(この包子はけっこう濃い目の味付けなので、具の色もかなり濃いです)

包餡された状態で機械から出てきます。

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出てきた包子をひとつひとつ敷板の上に並べていきます。

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ホイロで発酵させたあと、蒸し器で蒸します。

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ホイロの中は温度も湿度も高く、とてもジメジメしています。

人間にとってはかなり不快な空間ですが、こういう状態がイースト菌が一番活発に動くんだそうです。

蒸し上がった包子を検品しながらコンテナーに並べます。(写真は五十番のアイドル南ちゃんです)

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このあと急速凍結庫で凍結させて出来上がりです。

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