「伊府麺」の戻し方と調理法のコツ!
今日は「伊府麺」のお湯での戻し方をご紹介します。
こちらが伊府麺。(↓)
伊府麺は、卵麺を油で揚げたものです。
油で揚げることで、常温で日持ちさせることができ、生麺とは違う独特な食感になります。
調理する時は、一度沸騰したお湯に入れて油抜きをし、柔らかくしてから使用します。
お湯での戻し方はとっても簡単ですが、ちょっとしたコツをお伝えします
1、お湯は、強火でグツグツ沸騰させた熱湯を使用してください。
2、沸騰したお湯の中に、伊府麺を入れます。
3、十数秒で柔らかくなり麺がほどけますので、すぐにお湯からあげてください。
あまり長くお湯の中に入れすぎないのがポイントです
動画にもしてみました。(↓)
お湯で戻すとこのような感じになります。(↓)
平麺で、しこしことした独特な食感です。
伊府麺はいろいろな調理法でお使いいただけますが、炒麺で美味しく調理するポイントをご紹介します
1、お湯で戻した伊府麺をフライパンに入れ、その中に味付けしたスープを入れて、少し煮込んで麺にスープを吸わせます。
2、麺にスープを吸わせたら、あらかじめ炒めておいた肉や野菜を入れて、更に炒めます。火の通りやすいニラなどの野菜は、この時に入れて一緒に炒めます。
3、出来上がり
お湯で戻した麺にスープを吸わせて炒めるのがが美味しさのポイントです
卵麺を油で揚げた「伊府麺」。
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