具のジューシーさを出す方法!
「餃子、焼売、肉まんに何を求めますか」と聞かれた時に、あなたは何と答えますか
私は即答で「ジューシーさ」と答えます
餃子を口に入れた時にジュワッと肉汁があふれ出るあの美味しさは、何とも言えませんよね~
ジューシーさを出すには、いろいろな方法があります。
餃子などであれば、ゼラチンを固めたものを具に練りこんで作れば、焼いた時にそのゼラチンがとけてジューシーさを出すことができます。
具にスープなどの水分を練りこんで作っても、ジューシーな具になります。
あとは豚バラなどの脂の多い部位を使う方法。
しかし豚バラは単価も高いので、どうしても原価も高くなってしまいます。
原価をある程度抑えてジューシーさを出す方法として「豚脂」を使う方法があります
こちら五十番食品で使用している「豚脂」。
↓ ↓ ↓
大きいままを仕入れて、自社でカットして使用しています。
(スライサーをしているところの動画は五十番食品インスタグラムにのせています)
↑ ややピンクがかったキレイな色をしています
(私のお腹の脂肪もこんなキレイなピンク色をしているのかな・・・)
今日は五十番食品で使用している「豚脂」のご紹介でした
またいろいろな原材料をご紹介させていただきます
※日々の徒然な出来事はこちらのブログにもアップしています。