焼売、焼いてみました!
今年に入ってから、食のトレンドを紹介するサイトで「焼売ブーム」という言葉を何度か目にすることがありました。
焼売といえば普通は“蒸して”食べますが、「焼焼売(やきしゅうまい)」や「水焼売(すいしゅうまい)」なるものを提供しているお店もあるそうです
ということで・・・焼売、焼いてみました
以下の手順で焼いてみました。
1、熱したフライパンに油をしいて焼売を並べます。
2、底面にこれくらい焼き色をつけます。
3、水を入れてフタをし、蒸し焼きにします。
※たっぷりめに水を入れ、弱めの中火で5分ほどじっくり火を通します。(焼売は餃子よりも高さがあるので、蒸し時間が短いと中まで熱が通りません)
4、裏返して両面に焼き目をつけます。
5、出来上がり
早速試食してみると・・・私が思ったよりは皮がパリッとはならなかったものの、とっても美味しかったです
やはり焼売の皮は餃子の皮に比べると厚みが薄いので、餃子の皮みたいにパリッとは焼きあがらないみたいです。
しかし、工夫次第でパリッと焼く方法があるかもしれません。
またチャレンジしたいです
五十番食品の「鮮肉焼売」は、豚肉と玉ねぎ主体の焼売です。
豚肉がとてもジューシーで、玉ねぎの甘みがとっても美味しい焼売です。
ただ今、焼売ブームです
焼売に興味のある方はお気軽にお問い合わせください
【商品紹介】
商品名:鮮肉焼売(せんろーしゅうまい)
規格:30g×50個×8P
※日々の徒然な出来事はこちらのブログにもアップしています。