社長の小話
常務先生!
先日常務が福岡農業高校で“先生”になりました。
先生といっても、一日限り。
毎年高校から依頼を受け、中華点心の作り方を教えに行っています。
今年は餃子作りの講習。
私は同行できなかったのですが、高校の先生が写真のデータをわざわざ持ってきてくださいました。
↑ うわぁ。
点心製造会社の美人社長!?
五十番食品では毎月ニュースレター「パンダ通信」を発行しています。
毎回私が手作りで作成していて、今月で107号を迎えました
皆さまの応援、本当にありがとうございます
お客様に毎月お送りさせていただいていますが、県外のお客様などに久しぶりにお会いすると「いつもパンダ通信読んでいるよ~」などと声をかけていただくこともあり、それが大変励みになっていて、継続する力になっています。
本当に有り難いです。
そんなお客様の一人に、広島の「竹琳」という中華料理店があります。
パンダ通信 2017年11月号
【リバイバル】寿桃ホイカツ!
今から6年前、桃の形をしたホイカツ「寿桃ホイカツ」を製造していました。(↓)
葉っぱを型を使ってくり抜いた本格的な仕様でした(↓)
しかし、ひとつひとつ手作業でこの葉っぱをくり抜く作業に手間がかかりすぎ、製造中止になってしまいました。。。
品質と価格訴求の狭間で・・・
最近、工場では商品開発での試作が多く、毎日のようにいろいろと試食させていただいています。
今日の試食はこちら(↓)
緑色のノーミーチです。
最近、何故か緑色の試作品が多いです
普通に美味しかったですが、もう一つ味にパンチが欲しいかな~という感じでした。
営業と、生産と、品質管理の最終打ち合わせ!
【特注商品】中華の小鉢を少しだけアレンジして・・・
五十番食品ではお客様のご要望に応じた「特注商品」の製造を数多く承っております。
中には五十番食品のNB商品を、少しだけアレンジして特注で製造している商品も。
先週の土曜日、ある研修で使わせていただいたホテルの夕食に、わが社で作らせていただいている「特注商品」が出てきてびっくり
本当に嬉しかったです
その商品というのが、わが社の「中華の小鉢」を少しだけアレンジして作らせていただいているもの。
こちらがわが社の食べられる器「中華の小鉢」ですが・・・(↓)
こちらを少しだけアレンジして・・・
「年画」に学ぶ、幸福を呼ぶ食べもの
皆さん、中国の「年画」をご存じですか?
↑ この絵を見ると「こんな絵中国で見たことある~」と思われる方も多いかと思いますが、中国で春節(旧正月)に飾られる縁起の良い絵のことです。
この年画には、さまざまな「食べもの」が描かれてあります。
“美味しい”会議!
先週の土曜日は月に一度の全体会議でした。
今回の会議では、今開発している新商品の試食会を行いました。
常務が準備してくれています。(↓)
春巻皮の試作2品。(↓)
現状の皮との食感の違いをみんなで確認しました。